AVALIAÇÃO DA PARTICIPAÇÃO DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS – MPE’s – DO SEGMENTO DE CONFECÇÃO DE SANTA CATARINA NO MERCADO EXTERNO: caracterização, vantagens e dificuldades de inserção - Jair Fabio de Souza Junior; Silvio Antonio Ferraz Cario; Ricardo Lopes Fernandes (A Economia em Revista - AERE, 2012)
As MPE’s têm ganho importância no período recente devido às mudanças do padrão tecno-produtivo fordista a partir da década de 1970. No Brasil este processo tardou a ocorrer, vindo a efetivar-se na década de 1990, através da abertura comercial. Dentro deste contexto, no Brasil, através dos esforços de reestruturação e desverticalização, viabiliza-se o surgimento de um grande número de MPE’s. No estado de Santa Catarina, se verifica o mesmo processo, com destaque para o setor têxtil-confecção, bastante tradicional no estado, que apresenta crescimento no número de estabelecimentos acima da média nacional no período de 1995 a 2005. Também, neste período, constata-se desempenho favorável da balança comercial do setor têxtil-confecção no estado de SC, com grande colaboração das empresas de pequeno porte para a obtenção deste resultado. Apesar da propensão a exportar das MPE’s do setor, existem fatores que criaram dificuldades para melhorar o desempenho exportador, com destaque para burocracia, custo do frete internacional e dificuldades de financiamento. Em complemento, tais empresas sugerem como política de desenvolvimento, a desoneração tributária e melhor acesso aos financiamentos.