Avaliação da Performance de Fundos de Investimento: a história do pensamento atual - Bruno Milani (A Economia em Revista - AERE, 2012)
O presente artigo visa elucidar a história da formação dos modelos de avaliação de performance aplicados a fundos de investimento, no contexto internacional. As bases para a formação da dicotomia entre risco e retorno, preconizadas por Markowitz (1952), são explicadas. A evolução histórica do modelo CAPM é apresentada e discutida de forma completa, concisa e detalhada, proporcionando uma visão clara, abrangente e de fácil entendimento sobre a formação do pensamento atual sobre avaliação de performance de fundos de investimento. O artigo ainda discute as complementações do modelo CAPM, como a inclusão dos momentos superiores e dos fatores de Fama e French (1993) e Carhart (1997), assim como é feita uma revisão acerca da influência do efeito tamanho. Também é discutido o impacto da recente ascensão do paradigma da sustentabilidade nos fundos de investimento. As conclusões apontam que o modelo CAPM evoluiu muito pouco e a única verdadeira mudança de paradigma é o advento da gestão sustentável.