O papel da indústria no crescimento regional: um estudo de caso da Empresa Araupel no município de Quedas do Iguaçu - PR - Marcelo Honório; Milton Lucas Dutkievicz; Mariangela Alice Pieruccini (A Economia em Revista - AERE, 2012)
A atividade industrial pode ser considerada a chave do crescimento e desenvolvimento econômico. Uma indústria, quando se caracteriza como motriz, faz com que sua própria ação produtiva induza o crescimento de todo um conjunto à ela ligado. Portanto, este artigo tem como objetivo verificar o papel da indústria no crescimento e desenvolvimento; para isso, foi escolhida a empresa Araupel, do município de Quedas do Iguaçu e a microrregião onde a mesma está inserida. Além disso, a literatura econômica voltada à base de exportação foi utilizada para caracterizar determinado tipo de produção no município. Com o recurso metodológico da análise regional, vinculado ao quociente locacional e aos coeficientes de especialização utilizaram-se dados do IPARDES, IPEA, MDIC/SECEX e da própria empresa para analisar o setor secundário, a indústria da madeira e do mobiliário de Quedas do Iguaçu e da microrregião. Os resultados encontrados mostraram que o produto da empresa Araupel apresenta-se como uma base de exportação, mas a empresa, em si, não se mostra como uma indústria especializada, da mesma forma que o setor secundário do município. Também foi analisado o índice de Gini e PIB per capita, onde verificou-se que Quedas do Iguaçu apresenta números abaixo dos da microrregião para o PIB per capita e um alto índice de Gini. O artigo sugere que, pelo fato de a Araupel ser a única grande empresa do município, com grande concentração de mão-de-obra no setor, Quedas do Iguaçu sofre pela falta de dinamização de sua indústria e, portanto, seria fundamental que o poder público assumisse o papel do agente para corrigir essas falhas de mercados.