Incubadoras de empresas de base tecnológica como indutora das atividades econômicas regionais - Marcelo Farid Pereira; Juliana Franco; Massachi Assakawa; Karina Keiko Uchida; Marcela Gimenes Oshita (A Economia em Revista - AERE, 2011)
As incubadoras de empresas atuam como um mecanismo de catalisação e prospecção dos ativos tecnológicos e de conhecimentos desenvolvidos nas Instituições de pesquisa e ensino. Dessa forma, existe a possibilidade de transformação de idéias inovadoras em negócios, gerando renda para a região em que esta localizada. Assim, a pesquisa teve como objetivo verificar se as inovações que estão sendo desenvolvidas pelas empresas residentes nas Incubadoras Tecnológicas e Hotéis Tecnológicos do Paraná estão relacionadas com as principais atividades econômicas regionais. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o Setor Produtivo Paranaense e Incubadoras Tecnológicas.  Posteriormente foi feita uma pesquisa junto às incubadoras tecnológicas. Os resultados apontam para baixa relação entre as inovações desenvolvidas pelas Incubadoras e Hotéis tecnológicos e as Atividades Econômicas Locais. Quando não é considerado o setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na análise, esta relação apresenta-se ainda é menor.