A visão clássica da ameaça do desemprego tecnológico - Joaquim Miguel Couto; Carlos Eduardo de Freitas; Ana Cristina Lima Couto (A Economia em Revista - AERE, 2011)
A questão do desemprego tecnológico preocupou a mente de dois dos maiores pensadores da ciência econômica: David Ricardo e Karl Marx. Ambos acreditaram que a introdução de novas máquinas poderia causar uma situação de desemprego crônico durante certo período de tempo, prejudicial a classe trabalhadora. O movimento luddita do início do século XIX deixou claro que o desemprego tecnológico era um fenômeno real. No entanto, os autores reconheceram que o desemprego tecnológico poderia ser evitado caso novos investimentos absorvessem a mão-de-obra dispensada pela introdução de nova maquinaria. Ou seja, tudo dependeria da velocidade do desenvolvimento da tecnologia e do crescimento da economia, aliada ainda ao crescimento da população e da redução da jornada de trabalho.