Reforma agrária e desenvolvimento rural e urbano em Querência do Norte – Paraná - Amalia Maria Godoy; Paulo Bento da Silva (A Economia em Revista - AERE, 2011)
A discussão sobre desenvolvimento e reforma agrária sempre esteve presente teoricamente e nas políticas públicas. Nestas, de um lado, há os que identificam os aspectos positivos para os assentados e, de outro, os que salientam os avanços no desenvolvimento local, sem maiores preocupações com o tempo de existência do assentamento. O presente artigo analisa a interface assentamento rural com o setor urbano e busca identificar as principais mudanças tanto no interior quanto fora do assentamento. Foi realizada uma pesquisa de campo, em Pontal do Tigre, no Município de Querência do Norte, no Paraná. Os resultados apontam que o assentamento, com mais de 30 anos, portanto, consolidado, apresenta dois impactos importantes: um dentro do assentamento, no qual se observam menores conflitos, melhoria das condições de vida e inserção social das famílias assentadas e o outro resultado é que as atividades econômicas do assentamento contribuem para o maior dinamismo do setor urbano, particularmente, no comércio local e mesmo regional.