A relação indivíduo- sociedade: três prismas teóricos - Róber Iturriet Avila (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Este trabalho se propõe discutir os pilares em que se assentam os postulados sobre a conduta humana e seu reflexo nas relações econômicas. Tanto do ponto de vista do comportamento em si, quanto da questão do método. O entrelace entre estes dois aspectos se justifica na necessidade científica da ciência econômica de constituir uma teoria consistente que parta das relações humanas, devido a seu caráter de ciência vinculado a sociedade. Para tanto, serão apresentados brevemente como três correntes de pensamento visualizam o indivíduo e sua relação com a sociedade. São elas: a corrente da teoria convencional, a vinculada a Karl Marx e a corrente de pensamento enquadrada como institucionalista. Neste intento, são, adicionalmente, resgatados alguns dos caminhos correlatos à construção metodológica, como o utilitarismo, o individualismo metodológico e o positivismo. É também tracejado o fundamento analítico do pensamento marxista e do institucionalista.