O desenvolvimento e o empresariado em Veblen - Amalia Maria Godoy (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O presente artigo tem o propósito de compreender o desenvolvimento e o papel do empresário na mudança social e tecnológica, segundo o velho institucionalismo. Para isso, toma-se como referência de análise a interpretação de Veblen sobre instituições, mudança institucional e o papel da indústria e dos empresários. Conclui-se que a principal mensagem de Veblen é a critica ao determinismo histórico decorrente das adoções tecnológicas, quer dizer, ao pressuposto do avanço social e econômico decorrente do incremento do investimento em capital tecnológico. Salienta-se também a grande ênfase do estudioso de que os poderes constituídos podem facilitar ou dificultar o desenvolvimento conforme o nível de ameaça ao seu status social.