Distribuição ocupacional na região sul do Brasil em 2002 e 2007: estudo a partir das PNAD’S - Adriana Evarini; Solange de Cassia Inforzato de Souza; Katy Maia (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Este trabalho tem por objetivo analisar a estrutura ocupacional na Região Sul no período entre 2002 e 2007, caracterizando os grupos ocupacionais quanto à escolaridade, gênero, faixa etária, raça, rendimento, posição e condição da ocupação. Para tanto, utiliza-se a PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) como base de dados e um software estatístico para mapear as informações pertinentes à pesquisa. Os resultados revelam para a Região Sul um aumento do número de ocupados nas ocupações mais qualificadas, como Dirigentes e Profissionais das Ciências e das Artes, diminuição dos trabalhadores nas ocupações menos qualificadas principalmente nos Trabalhadores dos Serviços e Trabalhadores da Produção, melhor situação das mulheres no mercado de trabalho. Há predominância da faixa etária de 40 a 65 anos entre os Dirigentes e um incremento de escolaridade em todas as ocupações. Ocorre uma diminuição dos indivíduos ocupados na classe econômica E em todos os grupos, deslocando para a classe C, apesar da predominância dos ocupados menos qualificados na classe E e dos mais qualificados na classe AB e C. Os ocupados brancos deslocaram-se das atividades ligadas às ocupações de execução, e em contrapartida, ampliaram a proporção dos não brancos nessas ocupações. Houve aumento da informalidade em todas ocupações.