O impacto do salário mínimo sobre o desemprego: revisão de literatura e evidências empíricas - Kézia de Lucas Bondezan; Luiz Guilherme Scorzafave (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Considerando a importância que o salário mínimo tem sobre o mercado de trabalho, o artigo apresenta uma revisão de literatura das principais teorias que abordam a temática salário mínimo e desemprego. Os modelos apresentados são: Estruturalista Marxista, Modelo Competitivo com força de trabalho homogênea de um e dois setores, Modelo Competitivo com força de trabalho heterogênea e Modelos não competitivos. Dada a hipótese de cada um desses modelos é possível observar que o aumento do salário mínimo trará impactos diferentes sobre o mercado de trabalho. O artigo também apresenta trabalhos empíricos que tratam o assunto. Com base em pesquisas internacionais e nacionais, observa-se que em alguns casos o aumento do salário mínimo tem impacto negativo sobre a taxa de desemprego, porém nem sempre isso ocorre, havendo então espaço para discussão das diversas teorias apresentadas.