Política salarial no Brasil: controvérsias entre Celso Furtado e Roberto Campos (1963 - 1973) - Rosalina Lima Izepão; Evandro Duarte de Camargo Mesquita (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas das controvérsias entre a visão estruturalista de Celso Furtado e a neoliberal de Roberto Campos em relação à eficácia das políticas salariais adotadas no Brasil, no período de 1963 a 1973. A partir da prospecção de fontes bibliográficas e documentais, concluiu-se que as políticas salariais executadas no período analisado tiveram como objetivo principal conter a inflação, considerada de demanda e custos, por meio da redução do poder aquisitivo da classe trabalhadora. Isto favoreceu, sobremaneira, o setor produtivo, porém, não ofereceu solidez ao chamado “Milagre Econômico – 1968-1973”. Prova disto foi o comportamento da economia brasileira que imediatamente após o primeiro choque do petróleo, em 1973, evidenciou seus limites.