Arranjos produtivos locais: um olhar sob a ótica institucionalista - João Batista Luz Souza; Rodrigo Gustavo de Souza; Antonio Carlos de Campos (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O formato organizacional de Arranjo Produtivo Local (APL) propicia aumento da competitividade das pequenas e médias empresas, geração de emprego e renda. E com isso, oferece condições para a promoção do crescimento econômico através da maior dinamização da economia local. O objetivo deste artigo foi mostrar a relevância das instituições criadas no processo de histórico de formação de um APL. Procurando demonstrar como o ambiente institucional criado através da interação entre diversos agentes com valores e culturas diferentes, pode potencializar as características que comumente são ditas determinantes do desenvolvimento dos APL. A principal conclusão é que o estado de eficiência coletiva é alcançado quando o conjunto de empresas envolvidas naquela aglomeração de indústria, aproveita ao máximo todas as externalidades possíveis, através da intensificação dos laços de confiança e do comprometimento com as ações cooperação. E isso só ocorre em uma trajetória histórica onde há uma construção de vínculos de confiança.