Demandas do arranjo produtivo local de móveis de Arapongas: uma avaliação das ações institucionais e políticas públicas - Natalino Henrique Medeiros; Eduardo de Pintor (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as demandas apresentadas pelo arranjo produtivo local (APL) de móveis de Arapongas, contidas na Nota Técnica do IPARDES (2006). Assim, fez-se necessário identificar quais foram as principais ações institucionais e políticas públicas implementadas no APL. Para isso, foram levantados pontos específicos, em termos de: aumento do emprego no APL, aumento do número de estabelecimentos e aumento da renda. Utilizou-se como base teórica-metodológica o modelo de organização industrial conhecido como Estrutura-Conduta–Desempenho (ECD). Portanto, com base nos dados descobriu-se que houve um aumento nos estabelecimentos na ordem de 3,71% a.a. contra 1,05% para o Paraná, bem como um aumento no número de empregos de 5,98% a.a. contra 4,05% para o Estado. A respeito do modelo ECD concluiu-se que a estrutura de mercado mais adequada para o APL é a de concorrência perfeita, que as firmas têm uma conduta competitivo-cooperativa e que seu desempenho é eficiente.