Uma breve análise do contágio da crise subprime americana para a economia brasileira - Claudeci Silva (A Economia em Revista - AERE, 2011)
A crise subprime, aparentemente especifica do setor imobiliário americano, mostrou-se capaz de afetar os demais setores econômicos rompendo as barreiras geográficas ganhando proporções globais. Os impactos de crises entre economias, de maneira geral, podem assumir dois caminhos. O primeiro é o canal financeiro, relacionado aos investimentos. E o segundo é o canal comercial, que diz respeito às relações comerciais entre os países.  O objetivo deste trabalho é analisar os impactos da crise americana na economia brasileira assim como o comportamento desta diante da crise. Verificou-se que a economia brasileira sofreu impacto tanto via canal financeiro quanto canal comercial, mas o fato do país possuir condições econômicas favoráveis o permitiu conduzir a economia de modo a apresentar uma rápida inflexão dos choques mostrando-se uma das primeiras economias a sair da crise.