UMA ABORDAGEM VETORIAL PARA A RELAÇÃO SALÁRIO MÍNIMO, EMPREGO E RENDIMENTO MÉDIO – REGIÕES METROPOLITANAS (2002-2015) - Lucas Mikael da Silva dos Santos (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Por meio da estimação de um modelo vetorial, este estudo buscou analisar as interações entre salário mínimo, emprego e rendimento médio (proxy da distribuição de renda) para as regiões metropolitanas de Belo Horizonte, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo no período de março 2002 até dezembro de 2015. Os resultados da pesquisa indicaram que existem uma relação significante entre as desocupações, subocupações e ocupações, e que a distribuição de renda é influenciada negativamente pelo desemprego. O piso salarial não influenciou nem impactou significamente nenhuma variável no modelo Vetorial de Correções de Erros (VEC), mas foi reduzido com o aumento do emprego com carteira assinada na função impulso resposta.