BREVES ASPECTOS DO SISTEMA MONETÁRIO MODERNO, SUA APRESENTAÇÃO NO BRASIL ATUAL E AS PROPOSTAS DE ALTERAÇÃO – UMA ABORDAGEM PÓS-KEYNESIANA - André Mellini (A Economia em Revista - AERE, 2020)
A questão da moeda é central em Keynes desde seus primeiros escritos, que culminará em sua Teoria Geral, no conceito fundamental de economia monetária de produção. Entender esse conceito e como a moeda influencia todo o sistema é parte fundamental para compreendermos a economia atual. Dada a importância da moeda em Keynes, é natural supor que seus seguidores modernos buscariam compreender todo o sistema monetário em uma moderna economia capitalista e seu entrelaçamento com o setor real para explicar todo o funcionamento deste complexo sistema e, a partir disso, contribuir positivamente para sua estabilidade com equidade, emprego e eficiência operacional. A partir disso, buscarei mostrar como essa teoria se aplica à realidade brasileira e ao recente debate em relação à operacionalização da política monetária no país.