A IMPORTÂNCIA DA REGIÃO NORTE NA ECONOMIA PARANAENSE - Fernanda Helen Mansano; Leonardo da Costa Urt; Marcelo Farid Pereira (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O crescimento e o desenvolvimento econômico de uma sociedade esta cada vez mais relacionado ao desempenho do produto e da renda, dos níveis de educação e saúde de uma cidade,  assim, se torna fundamental entender como medir o crescimento econômico e suas características como também, além de medir, saber distinguir o que é desenvolvimento econômico e como impacta o bem-estar social. O Estado do Paraná situado na região sul do Brasil é o quinto Estado brasileiro em termos de PIB e o sexto em população, representando 5,8 e 5,5% respectivamente e esta entre os 8 maiores PIB per capita dos Estados brasileiros.  O Paraná é dividido em dez regiões, sendo a capital Curitiba e outras cidades importantes como Londrina, Maringá e Ponta Grossa.  Diante disso, o objetivo de desenvolver esse trabalho foi o de analisar a importância da região norte do Estado, e respectivas cidades que geram um grau de influencia maior nas outras cidades e regiões.  Para se chegar ao objetivo, foram analisados dados do IBGE (2011) como a participação do PIB e a população das regiões em relação ao Estado como também a países  latino-americanos. Por uma ótica qualitativa, foram analisados os dados do IDH dos últimos dez anos das principais cidades do Estado, Maringá, Londrina, Curitiba e Ponta Grossa, como também foi verificado o nível de influencia que esses municípios exercem sobre os outros municípios e regiões. Através dos dados analisados, pode-se concluir a importância do norte em termos de crescimento e desenvolvimento econômico  para o Estado do Paraná.