GRAU DE CONCENTRAÇÃO SETORIAL DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO DO PARANÁ. Análise da baixa intensidade tecnológica em 2000 e 2012 - Danilo André de Andrade; Gabriel Soares Silva; Natalino Henrique Medeiros (A Economia em Revista - AERE, 2016)
Este artigo tem por objetivo analisar o grau de concentração da indústria de transformação do Paraná, estabelecendo uma análise comparativa entre os anos de 2000 e 2012 para os setores de baixa intensidade tecnológica que compreendam as mesorregiões do estado baseando-se nos dados fornecidos pelo CAGED/RAIS do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Para isso construiu-se os índices de razões de concentração (CR), de Hirschman-Herfindahl (HH) e o de Entropia de Theil (ET) que possibilitaram analisar, respectivamente, a participação relativa de setores industriais e os padrões de concentração, no que se refere às alterações que ocorreram nos mercados regionais. Por conseguinte, chegou-se à conclusão de que o Paraná tem enfrentado um processo de desconcentração que atingiu principalmente a mesorregião Metropolitana de Curitiba (MC) e que esse processo tem espraiado alguns setores industriais para as regiões que compreendem o interior do estado, notadamente às mesorregiões Norte Central, Noroeste, Oeste e Sudoeste. Pôde-se observar também, que esse processo foi replicado nas meso e microrregiões adjacentes de acordo com os resultados obtidos.