PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR SULFITAÇÃO: BARREIRAS COMERCIAIS E IMPACTOS ECONÔMICOS - Cecilia H. G. Morilla; Lucilio R. A. Alves; Claudio L. Aguiar (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O Brasil, produtor de açúcar de cana-de-açúcar, utiliza na clarificação do caldo, a sulfitação, tendo o dióxido de enxofre, como agente sulfitante. União Europeia e América do Norte utilizam o açúcar de beterraba, o qual é isento de dióxido de enxofre na clarificação. O uso de dióxido de enxofre, embora regulamentado, como aditivo alimentar, é observado com cautela pelos países importadores de açúcar, em consequência de possível efeito alergênico associado, diminuindo as exportações de açúcar refinado brasileiro, por meio de adoção de barreira técnica, respaldados pela legitimidade da segurança alimentar, embora se considere a possibilidade de barreira comercial disfarçada.