Mensuração da pobreza rural do Brasil: a situação da população infantil - Thiago Ferreira Torquato; Carlos Eduardo Caldarelli (A Economia em Revista - AERE, 2021)
Um grande desafio para o Brasil é a erradicação da pobreza em suas diferentes formas. Nesse sentido, cabe destacar que efeitos deletérios da pobreza sobre as crianças, com destaque, representam um grande atraso para o país. Este trabalho tem por objetivo mensurar a pobreza infantil no Brasil para as condições censitárias urbanas e rurais nas diversas regiões brasileiras. Para isso foram utilizados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio Contínua (PNAD) no período de 2012 a 2018. Os resultados mostram a significativa quantidade de crianças vivendo abaixo da linha de pobreza, tendo como destaque as disparidades entre as localidades, macrorregiões e cor da pele.