A ECONOMIA CAFEEIRA NO BRASIL E A IMPORTÂNCIA DAS INOVAÇÕES PARA ESSA CADEIA - Rodrigo de Vasconcellos Viana Medeiros; Patricia Mattos Amato Rodrigues (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Contar a história econômica brasileira passa por conhecer cada um dos grandes ciclos econômicos que a integraram, relacionando-os ao contexto político e social para bem compreendê-los e avaliá-los. O presente artigo tem como objetivo evidenciar a importância econômica que a cafeicultura possui para a economia brasileira, destacando a importância das inovações nessa cadeia agroalimentar. Considerando a importância dos processos de inovação para redução de custos e ganhos de produtividade, busca-se identificar práticas de inovação na produção do café brasileiro investigando quais os seus benefícios econômicos. Os resultados apontam que as inovações ocorreram principalmente no processo e sob o tipo incremental, percebendo-se um ganho de produtividade sobretudo a partir da década 90, quando se intensificou a busca por inovações que gerassem competitividade.