ASPECTOS DA ECONOMIA REGINAL DE PORTO ALEGRE - Karla Cristina Tyskowski Teodoro Rodrigues; Umberto Antonio Sesso Filho; Paulo Rogério Alves Brene; Marcia Regina Gabardo da Camera (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Esse artigo discute aspectos selecionados da economia regional porto-alegrense e revela a existência de articulação positivas nas regiões ao entorno do município, destacando-se a sua relevância em relação ao PIB e emprego gerado. A região metropolitana é integrada do ponto de vista econômico, desde  suas raízes  históricas e os setores da área de serviços têm se destacado em relação à massa salarial e emprego, porém eles não apresentaram as melhores médias salariais por trabalhador. No quesito social, o município exibiu uma melhora em seu IDH, sinalizando uma melhoria dos indicadores sociais e a criação de uma identidade coletiva em todos os espaços que irão se integrar.