O carbon lock-in e as energias eólica e solar fotovoltaica no Brasil no século XXI - Lucas Corrêa; Silvio Cário (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Esse artigo discute o carbon lock-in, fenômeno resultado de um processo de mudança tecnológica path dependent em tecnologias intensivas em carbono nocivas ao meio ambiente, reforçado pela inércia das instituições e políticas e pela resistência de interesses estabelecidos. Em particular, discute-se as especificidades do lock-in tecnológico e político-institucional no Brasil, identificando entraves à transição energética, relacionados com o lock-in, tanto em relação aos combustíveis fósseis quanto às hidrelétricas. Nesse contexto, fontes alternativas de energia, como a eólica e, em maior medida, a solar fotovoltaica, apesar dos elevados potenciais, se encontram, em grande parte, inexploradas. Ainda assim, a taxa de crescimento da capacidade instalada ao longo do início do século XXI e o crescimento da participação dessas fontes no total de energia elétrica gerada demonstram seus importantes avanços no país, especialmente no caso da eólica, em grande medida frutos de uma série de políticas governamentais.