Uma ANÁLISE SOBRE AS EXPORTAÇÕES DE MINÉRIO DE FERRO BRASILEIRO NO PERÍODO 2000 A 2018 - ODIRLEI FERNANDO DAL MORO; Jackelline Favro; Marcio Marconato; Carlos Eduardo Gomes; Ednaldo Michelon (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o comportamento das exportações de longo prazo do minério de ferro brasileiro no período 2000-2018, para verificar sua relação com o preço internacional, a taxa de câmbio real, a demanda mundial e a renda internacional. Como método, aplica-se a técnica de análise do modelo de vetor autorregressivo estrutural (SVAR). Os resultados alcançados sugerem a existência de uma inércia das exportações do minério de ferro brasileiro. Além disso, o preço, a taxa de câmbio e a demanda mundial apresentaram impacto positivo sobre as vendas, demonstrando que os efeitos inerentes as variações dos preços comportaram-se coerentemente com as leis de oferta e demanda. Além disso, a taxa de câmbio real, decorrente da depreciação cambial real no período, ampliou a competitividade brasileira, concomitante a expansão da demanda mundial. Em relação a renda mundial, observou-se um comportamento inelástico em relação a oferta.