Corrupção, instituições e desenvolvimento - Gregorio Luz; Morganna Werneck Capodeferro (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Este artigo tem por foco explorar a relação entre instituições, corrupção e os seus impactos sobre o desenvolvimento econômico. Esta relação é explorada por meio de revisão bibliográfica e de análise exploratória da relação bidirecional entre nível de corrupção percebida e PIB per capita (desenvolvimento econômico). Ademais, examina-se a influência de fatores como religião, sistema jurídico e localização geográfica dos países no PIB per capita e na corrupção percebida. Os resultados revelam que o baixo nível de corrupção apesar de não ser uma condição suficiente para atingir o desenvolvimento econômico é sem dúvidas uma condição necessária. A redução dos níveis de corrupção passa pelo fortalecimento das instituições, o que é um tanto quanto desafiador para locais que se encontram em um círculo vicioso de más instituições, as quais tendem a se perpetuar. Dessa forma, é importante que se tire proveito de qualquer espaço que houver para mudanças institucionais positivas.