DESENVOLVIMENTO EXILADO - Oz Iazdi (A Economia em Revista - AERE, 2023)
O objetivo do artigo é avaliar se há particularidades territoriais e institucionais fronteiriças que exercem alguma influência habilitadora/limitadora sobre a potencialidade de desenvolvimento e inovação nessas áreas. Partindo de uma abordagem ampla de desenvolvimento local, observa-se que as regiões fronteiriças apresentam três particularidades: (I) a possível presença de barreiras políticas e burocráticas que dificultam o potencial de coordenação das elites locais que põem em marcha o processo de crescimento; (II) a presença de instituições habilitadoras ou limitadoras para o aproveitamento dos recursos endógenos que criam redes inovadoras e permitem a tradução cultural e a utilização do conhecimento local; (III) a necessidade excepcional de se buscar um diálogo inclusivo e transparente entre todas as esferas dos agentes públicos e locais a fim de construir uma governança multidirecional e democrática. Atentar a essas três particularidades contribui para que o desenvolvimento não fique exilado, com suas potencialidades barradas no outro lado da fronteira.