POLÍTICAS PÚBLICAS DE ERRADICAÇÃO DA FOME NO BRASIL: DESENVOLVIMENTO E CRISE NO SÉCULO XXI - Ednaldo Michellon; Matheus Porcé (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O objetivo desse trabalho é avaliar a situação da fome no Brasil, a partir do início do século XXI. Inicialmente, é feita uma discussão teórica e histórica das políticas públicas implementadas no país, pelo governo federal, até o período de interesse. A análise ficou dividida em três classificações: Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, uma que englobou as questões da assistência social, transferência de renda e inclusão produtiva e a última que examinou temas de natureza socioeconômica. Os resultados da análise mostram que as políticas públicas não foram suficientes para trazer a erradicação da fome já que estrutura agrária e a inclusão produtiva não sofreram grandes alterações, apesar de terem construído um período curto de desenvolvimento. Desde então, houve piora nos níveis de insegurança alimentar e nutricional, ao mesmo tempo em que ocorria uma estagnação dos recursos aplicados em políticas sociais e a produção do agronegócio permaneceu quebrando recordes.