POBREZA SOB A ÓTICA DE GÊNERO (BRASIL – 2012 E 2019) - Ana Cristina Lima Couto (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Este artigo tem como objetivo descrever o perfil dos chefes de família em situação de pobreza, segundo o gênero, e, na sequência, estimar um modelo logit para comparar a probabilidade de pobreza entre chefes homens e mulheres. Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) dos anos de 2012 e 2019 e variáveis relativas aos atributos pessoais, de escolaridade e de participação no mercado de trabalho. As diferenças relevantes entre homens e mulheres ocorrem no âmbito da escolaridade e do mercado laboral. A apesar de possuírem escolaridade maior, as mulheres estão em situação ocupacional mais precária. Os resultados estimados do modelo logit, a partir de diferentes perfis, mostram que a probabilidade de pobreza das famílias chefiadas por mulheres é sempre maior do que naquelas chefiadas por homens. Políticas públicas de redução da pobreza, especialmente voltadas para as mulheres, são necessárias para minimizar as desvantagens vividas pelas mulheres.