Mudanças no comportamento dos retornos de alguns índices setoriais da Bovespa: uma análise a partir de Markov Switching - Felipe William Dreissig; Edson Zambon Monte (A Economia em Revista - AERE, 2024)
O objetivo deste trabalho é verificar possíveis mudanças de regime da média e da variância do retorno de alguns índices setoriais do mercado acionário brasileiro (Índice de Fundos de Investimento Imobiliário (IFIX), Índice de Consumo (ICON), Índice do Setor Industrial (INDX) e Índice Financeiro (IFNC)), considerando o período entre janeiro de 2011 e dezembro de 2022. Como metodologia, utilizou-se o modelo Markov-Switching Autorregressivo (MS-AR) de dois estados proposto por Hamilton (1989). Os resultados revelaram a presença de um regime de baixa volatilidade (regime 1) e outro de alta volatilidade (regime 2), sendo que o de baixa volatilidade é mais persistente, ou seja, a probabilidade de permanência neste regime é maior que a do regime de alta volatilidade. Esses insights empíricos têm implicações importantes para investimentos de portfólio.