INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DA COVID-19 NA FECUNDIDADE EM MINAS GERAIS - Gesieli Cristiana Ramos da Rocha; Leonardo Biazoli (A Economia em Revista - AERE, 2025)
Fatores que podem influenciar as alterações na fecundidade provêm de diversas áreas, como economia, cultura e crises sociais e de saúde, sendo um exemplo recente a pandemia de COVID-19. O objetivo deste estudo é analisar como o cenário pandêmico influenciou a fecundidade em 34 municípios mineiros com mais de 100.000 habitantes e se houve variações nesse período. Para isso, calculamos as Taxas de Fecundidade Total (TFT) e as Taxas Específicas de Fecundidade (TEF) para os anos de 2019, 2020 e 2021. Para comparar as diferenças de fecundidade entre os municípios da amostra durante esse período, realizamos o teste t pareado. Os resultados revelaram que, de maneira geral, houve uma redução na fecundidade desses municípios mineiros, e o teste t demonstrou que as mudanças na TFT foram estatisticamente significativas com um nível de significância de 5%.