Economia e sociedade em Schumpeter: as fundações da sociologia econômica schumpeteriana a partir de Swedberg e Shionoya - Bruno Pacheco Heringer; Áquilas Mendes (A Economia em Revista - AERE, 2025)
Este artigo tem por objetivo resgatar uma parte da obra de Schumpeter que tem sido relativamente pouco explorada, qual seja, sociologia econômica. Se tratando de uma análise heterodoxa dos fenômenos econômicos pela ótica de instituições em evolução, são esboçadas considerações acerca de seu método, metodologia e tópicos de estudo a partir das leituras de Richard Swedberg e Yuichi Shionoya, dois autores de relevância para a compreensão do campo. Tendo em vista que foi aplicada por Schumpeter sobremaneira para compreender o capitalismo, as discussões de Swedberg e Shionoya acerca da sociologia econômica schumpeteriana nos permitiu sugerir um programa de pesquisa de nove pontos concebíveis para sua aplicação e desenvolvimento ulterior.