(untitled) (Enfoque: Reflexão Contábil, 2024)
Objetivo: Analisar a relação das características dos estudantes de Ciências Contábeis no modo de perceber os elementos FEW nexus. Método: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa e pesquisa de levantamento com estudantes de graduação em Ciências Contábeis do sul de Santa Catarina (SC). Foi aplicado questionário com 38 questões, o qual foi encaminhado a 418 estudantes e obteve-se 107 respostas. Para análise dos dados efetuou-se análise de correlação e fatorial exploratória, com uso do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Originalidade: A abordagem food, energy and water nexus (FEW nexus) surgiu para melhorar a compreensão das interações entre os recursos alimentares, energéticos e hídricos, que são interconectados e interdependentes, no intuito de gerenciá-los de maneira integrada. Conhecer a percepção dos futuros tomadores de decisão frente ao conceito FEW nexus traz contribuições para a formação desses profissionais, no sentido de torna-los mais conscientes em relação a sustentabilidade ambiental. Resultados: Dentre as características analisadas a variável filho de agricultor apresentou correlação positiva com as variáveis alimento, energia e água. A variável ter cursado a disciplina Contabilidade, Meio Ambiente e Responsabilidade Social não influenciou de maneira significativa na percepção dos discentes em relação ao FEW nexus. O acúmulo de experiências, aprendizados anteriores, como por exemplo ter contato com a atividade rural, apresenta influência na percepção do FEW nexus. Contribuições: O estudo contribui para a literatura ao mostrar que a percepção dos estudantes sobre o FEW nexus é associada a oferta e demanda dos recursos alimentares, energéticos e hídricos, reforçando a necessidade de sistemas de governança locais integrados Ã s demandas globais. Quanto Ã contribuição prática foi evidenciado que há oportunidade de contemplar a temática no percurso formativo dos estudantes de Ciências Contábeis, tendo em vista que estes são agentes tomadores de decisão, no âmbito domiciliar e organizacional.