(untitled) (Enfoque: Reflexão Contábil, 2024)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo verificar a eficácia dos padrões altistas e baixistas de candlesticks na inflexão e na persistência da inflexão de preços nos mercados futuros do boi gordo, café arábica e milho da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Método: Foi realizada uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva. As regras equacionais dos padrões de candlesticks e a estimativa de eficácia desses padrões em inflexão e persistência foram fundamentadas teórica e metodologicamente nos estudos de Marshall et al. (2008), Horton (2009), Lu et al. (2015), Lu e Shiu (2016), Cohen (2020), Foroushany et al. (2020) e Heinz et al. (2021). Originalidade/Relevância: A proposta foi examinar a eficácia da técnica nos mercados futuros agropecuários, visto que esse ambiente, apesar de originário do método (Nison, 1999; Murphy, 1999), é praticamente ignorado no campo dos estudos teórico-empíricos, tendo sido identificadas apenas pesquisas realizadas no âmbito dos mercados de ações, de juros e imobiliário. Resultados: Os resultados permitiram concluir que a maioria dos padrões candlesticks estudados apresentaram-se como eficazes em inflexão de preços (reversão do preço um dia após a ocorrência do padrão) nos mercados estudados. Constatou-se também que os padrões candlesticks são ineficazes em persistência de inflexão de preços, com exceção dos padrões altistas estrela da manhã no mercado futuro do boi gordo e linha de perfuração no mercado do café arábica. A persistência de inflexão de preços desses padrões atingiu o terceiro dia após a ocorrência, o que caracteriza como inflexão persistente moderada. Contribuições teóricas/metodológicas/práticas: Como contribuição prática, sugere-se que os padrões pesquisados sejam utilizados apenas para decisões com horizonte de um dia após sua ocorrência, não sendo indicado manter posição pós-inflexão quando eles não permitem garantir lucratividade. Como contribuição teórica (literatura), o estudo apontou que os padrões candlesticks correspondentes inversos altistas e baixistas não apresentam diferença em eficácia.