(untitled) (Enfoque: Reflexão Contábil, 2024)
Objetivo: As organizações cooperativas possuem características singulares em seus processos e estruturas de controle. Dada a natureza dos relacionamentos que as permeiam, a justiça tem se destacado como base dessas relações, haja vista que, as organizações envolvidas buscam justiça ao comparar as recompensas e os custos envolvidos nas interações. O objetivo deste ensaio é apresentar um modelo teórico que possibilite explicar os vínculos entre o pacote de governança (PGov) e a percepção de justiça dos cooperados e como ambos refletem no desempenho relacional das organizações cooperativas. Método: Este estudo adota o método do ensaio teórico e assume a dimensão epistemológica do estruturalismo, que geralmente busca explorar a estrutura do fenômeno e, por meio de sua essência, determinar seus vínculos e inter-relações determinantes (Triviños, 1997). Originalidade/Relevância: Apesar dos avanços no entendimento do papel do controle e governança em relações interorganizacionais (Ding, Dekker, & Groot, 2013), ainda são escassos os estudos que consideram a perspectiva da justiça (Dhaundiyal & Coughlan, 2020; Su et al., 2020), e que se esforçam para compreender os impactos desses vínculos no desempenho, sendo esse um diferencial do modelo apresentado no presente ensaio. Resultados: Esse estudo propõe um modelo de análise dos vínculos entre o PGov, Justiça Organizacional e os seus reflexos no desempenho relacional. Para tanto, fundamentou-se nas estruturas de governança e controle gerencial defendidas por van der Meer-Kooistra e Scapens (2008), na justiça organizacional, delineada em seus três aspectos: justiça distributiva, justiça processual e justiça interacional, abordadas por Luo (2007), bem como, nas noções de desempenho relacional adotadas por Su, Zhang e Guo (2020). Contribuições teóricas/metodológicas/práticas: A aplicação do modelo pode trazer contribuições práticas, especificamente para a revisão do PGov da cooperativa e as estruturas de governança serem reformuladas (ou não), de modo a reforçar a justiça percebida pelos cooperados. Dessa forma, acredita-se o uso do modelo possibilitará que os canais de justiça ideais possam ser identificados, potencializando o alcance da estrutura de governança e o atingimento dos objetivos das organizações cooperativas.