(untitled) (Enfoque: Reflexão Contábil, 2024)
Objetivo: Esta pesquisa analisou os antecedentes atitudinais, normas subjetivas, percepção comportamental e engajamento no trabalho que determinam a intenção do profissional de auditoria em escolher seguir na carreira. Método: A metodologia é quantitativa, descritiva e de levantamento. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário com 312 profissionais de auditoria no Brasil. A análise dos dados incluiu modelagem de equações estruturais. Originalidade/Relevância: A lacuna teórica reside na relação entre a Teoria do Comportamento Planejado e o engajamento no trabalho em profissionais de auditoria. Deste modo, a intenção de decidir por uma carreira não consiste apenas na escolha de um ramo específico dentro da área contábil, mas também na disposição e competência do indivíduo para implementar seus projetos e no engajamento futuro para sustentação da mesma, o que demonstra a relevância da pesquisa. Resultados: Os resultados revelaram que os profissionais de auditoria estão satisfeitos em continuar nesta área, sentem-se confiantes, acreditam na sua capacidade profissional e pretendem crescer na carreira nos próximos anos. Os profissionais têm altos níveis de vigor, dedicação e concentração, e são altamente engajados em seu trabalho. Atitudes pessoais, normas subjetivas, vigor e dedicação apresentaram poder explicativo de 58% da intenção, concluindo que as relações entre as escalas são sustentadas. Contribuições teóricas: O modelo de mensuração da relação entre intenção de escolha de carreira e engajamento no trabalho em profissionais de auditoria foi validado. O estudo supriu uma lacuna na área comportamental, auxiliando no entendimento acerca do comportamento do auditor.