Impacto da contabilização do leasing operacional no balanço patrimonial: o caso das Cias. aéreas brasileiras TAM e GOL - doi: 10.4025/enfoque.v30i1.13178 - Barbosa, Glauber de Castro; Barros, Fabrício de Oliveira; Niyama, Jorge Katsumi; Souza, Ludmila de Melo (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
As operações de leasing são utilizadas pelas empresas como uma forma alternativa de capitalização. Atualmente, esse tipo de operação pode ser classificado em duas modalidades: financeiro e operacional, em que este funciona como um contrato de aluguel e aquele se assemelha a uma compra financiada. Em termos de contabilização, a grande diferença é que o leasing operacional não integra o balanço. O FASB, ciente dessa possível distorção que a não contabilização gera no usuário da informação contábil, reuniu-se com o IASB e discutiram a melhor forma para solucionar o problema. Os dois conselhos decidiram provisoriamente que as arrendatárias devem contabilizar as operações decorrentes de leasing operacional no ativo e no passivo. Portanto, o objetivo do trabalho é verificar o impacto da contabilização do leasing operacional de forma semelhante ao leasing financeiro na estrutura patrimonial das empresas presentes na amostra. Assim, o presente trabalho analisou os Balanços Patrimoniais da TAM e da GOL nos anos de 2007 a 2009, uma vez que as companhias aéreas são grandes usuárias das operações de leasing operacional na “aquisição” de aeronaves. Os balanços foram ajustados com os valores informados nas notas explicativas. Conclui-se que o registro das operações de leasing operacional representou para as empresas analisadas um significativo impacto na estrutura patrimonial e consequentemente nos indicadores financeiros e que a contabilização das operações de leasing operacional dará maior transparência às demonstrações contábeis.