Demonstração dos fluxos de caixa: uma análise da captação de recursos nas empresas do setor de construção civil listadas na BM&F Bovespa - doi: 10.4025/enfoque.v31i1.13553 - Lohn, Mariane; Laffin, Marcos (Enfoque: Reflexão Contábil, 2012)
A dinâmica do mundo econômico e financeiro nas organizações coloca em movimento muito mais que estratégias de gestão e de administração do patrimônio, pois requer uma dinamicidade no conjunto de informações e aporte de procedimentos que organizem e auxiliem o controle patrimonial. As recentes alterações na estrutura conceitual e da legislação societária apresentam novas demandas ao repertório de procedimentos contábeis buscando garantir a confiabilidade nas decisões mediante a divulgação de informações tempestivas. Neste cenário de mudanças e instabilidades esta pesquisa teve como objetivo identificar as formas de obtenção de recursos financeiros utilizados por empresas do segmento da construção civil que negociaram suas ações na BM&F Bovespa. Com este fim foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de levantamento de dados. O levantamento abrangeu as demonstrações dos exercícios de 2007 a 2009, no qual se verificou que mais de 80% das empresas captaram recursos principalmente por meio de atividades de financiamento. Quanto a esse grupo de atividades, pode-se perceber que no ano de 2007 a principal forma de capitalização foi por meio de aumento do capital social. Já nos anos de 2008 e de 2009 a obtenção de empréstimos, financiamentos e a emissão de debêntures foram a maior fonte de capitalização. Nota-se que a DFC é um demonstrativo dinâmico nas informações que destacam fontes de financiamento das empresas, enfatizando a relevância dos processos de harmonização contábil, aliados à dinâmica de cenários econômicos que alteram normas e procedimentos, buscando ampliar o fluxo de informações e dinamizando o processo contábil.