Raízes epistemológicas da continuidade em contabilidade - doi: 10.4025/enfoque.v30i3.14206 - Campos, Gabriel Moreira (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
O estudo investiga as raízes epistemológicas do conceito da continuidade (going concern) em contabilidade. Para tanto, foi realizado um ensaio teórico por meio de uma pesquisa bibliográfica, com a interpretação de obras de autores como May (1937), Byrne (1937), Mautz (1965), Sterling (1968), Yu (1971) e Hendriksen e Van Breda (1999) mediante o confronto de seus pontos de vista e críticas buscando o enriquecimento do debate. Foram demonstrados os significados de axioma, postulado e princípio, discorrendo-se sobre o papel desses termos na construção do conhecimento. Também foi discutido o fundamento contábil do conceito da continuidade, onde se identificou que grande parte das obras consultadas utiliza uma abordagem prescritiva para o tratamento do tema, o que não diminuiu a importância do tema. Destacou-se o trabalho de Yu (1971), que teve a preocupação maior de esclarecer a importância de se explicar, cientificamente, a continuidade enquanto fenômeno vivenciado pelas empresas na prática contábil. Constatou-se que, em grande parte, o estabelecimento do postulado e do princípio da continuidade teve como motivação a definição de bases orientadoras para a solução de problemas oriundos da prática contábil. Espera-se que este trabalho motive outros pesquisadores a investigar o tema sob ângulos adicionais, com novas descobertas úteis para profissionais e pesquisadores