Avaliação do capital intelectual desenvolvido em organizações não governamentais: comparação entre entidades brasileiras e portuguesas - doi: 10.4025/enfoque.v30i2.14415 - Colauto, Romualdo Douglas; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da; Avelino, Bruna Camargos; Oliveira, Marina Souza Lúcio (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
As organizações exigem uma gestão cada vez mais dinâmica e atualizada e o capital intelectual possui uma parcela significativa na criação de vantagens competitivas nas entidades. Assim, o objetivo deste estudo consiste em investigar a presença do capital intelectual em entidades sem fins lucrativos portuguesas e as atitudes dos gestores acerca de sua gestão, além de comparar os resultados aos encontrados por Colauto e Avelino (2008) em entidades sem fins lucrativos brasileiras. O delineamento da pesquisa caracteriza-se como estudo exploratório. Os dados são primários e foram levantados por meio da aplicação de um questionário em entidades sem fins lucrativos portuguesas em 2009. As questões foram agrupadas em três categorias com 8 questionamentos para cada grupo, cuja intenção foi mapear os elementos relacionadas ao Capital Humano, Capital Estrutural e Capital de Relacionamentos. Para a quantificação dos elementos investigados, empregou-se uma escala Likert para detectar o grau de concordância/discordância dos respondentes em relação às assertivas propostas. Os resultados corroboram os de Colauto e Avelino (2008) e indicam tendência das entidades portuguesas em concordar com as proposições efetuadas para identificar os elementos relacionados ao Capital Humano, Capital Estrutural e Capital de Relacionamentos. Nas entidades portuguesas, o Capital Humano foi a categoria que apresentou resultados mais significativos (média do grau de concordância = 83%), enquanto nas entidades brasileiras destaque maior foi dado ao Capital de Relacionamentos (média do grau de concordância = 83%).