Apontamento sobre a contabilidade e educação em Portugal entre 1869 e 1918 - doi: 10.4025/enfoque.v30i3.14552 - Gonçalves, Miguel (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
Na segunda metade do século XIX foram fundados nas duas maiores cidades comerciais de Portugal, Lisboa e Porto, nos anos de 1869 e de 1886, respectivamente, dois estabelecimentos de ensino público de Contabilidade: o Instituto Industrial e Comercial de Lisboa (IICL) e o Instituto Industrial e Comercial do Porto (IICP). O tema central do artigo respeita ao fornecimento de subsídios que possam caracterizar estas duas escolas de comércio. Adicionalmente, visa-se também dar um contributo para a identificação de referências pessoais associadas ao desenvolvimento das instituições em foco, bem como fomentar na comunidade académica contábil do Brasil o gosto por matérias de História da Contabilidade Portuguesa, para que deste modo se possam estabelecer pontes de contacto entre as duas comunidades académicas