Inserção da área ambiental na matriz curricular do curso de Ciências Contábeis: um estudo das IES da região Sul do Brasil - doi: 10.4025/enfoque.v31i3.15302 - Dallabona, Lara Fabiana; Cunha, Paulo Roberto da; Rausch, Rita Buzzi (Enfoque: Reflexão Contábil, 2012)
O estudo tem como objetivo refletir sobre a inserção da contabilidade ambiental nas matrizes curriculares dos cursos de graduação em ciências contábeis. A pesquisa é de caráter dedutivo, com abordagem descritiva e análise qualitativa. A amostra compõe 31 cursos que obtiveram as melhores classificações no ENADE/2006, na região Sul do Brasil e que possuem matrizes curriculares disponibilizadas nos portais eletrônicos das instituições. Como resultado, observou-se que a inserção da contabilidade ambiental nas matrizes curriculares ainda é incipiente, visto que, das 31 universidades da região sul do Brasil com os melhores conceitos do ENADE/2006, somente nove têm alguma disciplina voltada à contabilidade ambiental. Destas universidades, nenhuma é do estado do Paraná, sete são do Rio Grande do Sul e quatro de Santa Catarina. Conclui-se também que a temática acerca da contabilidade ambiental apresenta-se através de diversas nomenclaturas. Os assuntos mais contemplados nas matrizes curriculares são: legislação pertinente, marketing social/ecológico, balanço social, gestão ambiental e indicadores/relatórios ambientais e socioambientais. A universidade que se destacou por apresentar a maior quantidade dessas disciplinas foi a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com três delas. A universidade com maior convergência à proposta de conteúdo sugerida pelo Conselho Federal de Contabilidade foi a UNIVALI (SC), com 88%.