Percepção de justiça organizacional na avaliação de desempenho de controllers - doi: 10.4025/enfoque.v31i3.16863 - Beuren, Ilse Maria; Santos, Vanderlei dos (Enfoque: Reflexão Contábil, 2012)
O estudo objetiva verificar a percepção de justiça organizacional na avaliação de desempenho dos controllers de empresas que adotam sistemas de remuneração variável. Pesquisa descritiva foi realizada por meio de levantamento, com assertivas extraídas da pesquisa de Sotomayor (2006), para investigar as percepções de justiça distributiva, processual, interpessoal e informacional. O questionário foi enviado aos controllers de 108 empresas das regiões Sul e Sudeste do Brasil que constam entre as 150 melhores empresas para se trabalhar na Revista Você S/A, e houve retorno de 26 questionários respondidos. Os resultados evidenciam que os controllers respondentes da pesquisa apresentam elevada percepção de justiça na avaliação de desempenho, sendo que na escala de 1 a 7, as médias ponderadas das assertivas de cada perspectiva oscilaram entre 6,30 e 6,54. O destaque foi para a percepção de justiça interpessoal, seguida da processual, distributiva e informacional. Conclui-se que é elevada a percepção de justiça organizacional na avaliação de desempenho dos controllers das empresas pesquisadas, nas quatro perspectivas. As assertivas com escores baixos devem merecer atenção, visto que a percepção de justiça organizacional pode moldar o comportamento dos indivíduos e se refletir no alcance das metas do sistema de remuneração variável e nos resultados da empresa.