Competências do auditor: um estudo empírico sobre a percepção dos auditados das empresas registradas na CVM - Dutra, Marcelo Haendchen; Alberton, Luiz; Camargo, Rita de Cássia Correa Pepinelli; Camargo, Raphael Vinicius Weigert (Enfoque: Reflexão Contábil, 2013)
Este estudo objetivou verificar a percepção dos auditados em relação às competências dos auditores independentes listadas na literatura. Para atingir este objetivo, primeiramente foi elaborada uma estrutura com quarenta competências do auditor agrupadas em: habilidades intelectuais; habilidades pessoais; habilidades interpessoais e de comunicação; e, habilidades organizacionais e de gestão de negócios. Foi construído um questionário baseado nas competências constantes na estrutura elaborada e enviado aos colaboradores das empresas de capital aberto registradas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Os resultados encontrados permitiram identificar que a percepção dos auditados em relação às competências do auditor, considerando a média, ficou acima de 3 (escala 1-5), variando entre 3,03 para “pensamento lateral” e 3,98 para “lealdade” e “comportamento ético”. Além disto, a percepção dos auditados que tiveram contato com auditores de níveis mais altos (Sócio e Gerente) foi maior e estatisticamente significativa, considerando a média, que a percepção daqueles que tiveram contato com auditores de níveis mais baixos (Trainee/Assistente, Pleno/Semi-Sênior e Sênior/Supervisor). Finalmente, para a maioria das competências investigadas não foram encontradas diferenças significativas de percepção entre auditados que tiveram contato apenas com auditores Big Four e aqueles que tiveram contato com auditores não-Big Four.