Neuroaccounting: a contribuição da neurociência para a análise da decisão relacionada a metas orçamentárias - doi: 10.4025/enfoque.v31i3.17320 - Cesar, Ana Maria Roux Valentini Coelho; Jerônimo, Patricia Ferreira; Carneiro, Ricardo Barros (Enfoque: Reflexão Contábil, 2012)
Os modelos clássicos em Economia não explicam como as variáveis de natureza psicológica interferem nos processos racionais de decisão. Este estudo parte de modelo decisório desenvolvido a partir de estudos recentes na área de neurociências. Com enfoque qualitativo, o estudo tem por objetivo captar o comportamento declarado de seis gestores de empresas de grande porte que atuam nas áreas de Contabilidade e Finanças quando estes tomam decisões relacionadas ao nível de metas orçamentárias. Os dados foram colhidos com entrevistas semi estruturadas e analisados com o método de análise de conteúdo. Os resultados mostram que os gestores utilizam métodos tradicionais para decisão, tanto para captar informações quanto para analisá-las, conforme esperado. Todavia, utilizam o que denominam feeling, que no estudo foi identificado como o uso de respostas condicionadas de acordo com as consequências auferidas pelas decisões, ou baseadas em reconhecimento de padrões ambientais (que não necessariamente foram analisados em termos de racionalidade). Também se observou que as decisões são afetadas por aspectos afetivos e por influência social. Outros estudos devam ser feitos para se aumentar o escopo da pesquisa, sendo este uma das limitações do estudo.