Gasto médio por aluno, por professor e por escola e o IDEB no ensino fundamental das escolas municipais brasileiras: evolução e correlação de 1999 a 2009 - Crozatti, Jaime (Enfoque: Reflexão Contábil, 2013)
Este artigo analisa a evolução do gasto médio por aluno, por Este artigo analisa a evolução do gasto médio por aluno, por professor e por escola no ensino fundamental dos municípios brasileiros, evidenciados pelo balanço orçamentário de 1999 a 2009 e do IDEB destes municípios de 2005 a 2009. Evidencia também a correlação estatística entre as variáveis gasto médio e IDEB, para testar a hipótese de que municípios com maiores gastos médios têm melhores desempenhos no IDEB. Os dados são de todos os municípios brasileiros, que ora são categorizados pela região geográfica ora pela faixa da população. Foram obtidos nos bancos de dados da STN, do INEP e do IBGE. Os resultados mostram que os municípios do Nordeste têm os menores gastos médios e os menores IDEB na série temporal, enquanto Sul e Sudeste têm os maiores. Mostram que os municípios brasileiros com população até 10 mil habitantes têm os maiores gastos médios por aluno e os menores por professor e escola na série. Os municípios com população entre 10 e 300 mil habitantes têm as menores médias de gastos por aluno. As correlações entre a média do gasto por aluno, professor e escola e o IDEB mostram-se de fraca a média intensidade na maioria das categorias dos municípios no período. A correlação é maior com os municípios categorizados por porte, se comparados à região geográfica. Assim, aceita-se a hipótese de que maior gasto médio por aluno, professor e escola produz melhor desempenho no IDEB nos municípios brasileiros e que estas correlações são influenciadas pelo porte e pela localização do município.