Sistema de gestão ambiental como suporte na identificação dos custos com controle, preservação e recuperação do meio ambiente - Leonardo, Vera Sirlene; Abbas, Katia; Bulla, Priscila Rhanny (Enfoque: Reflexão Contábil, 2013)
Tendo em vista que a adequação ambiental gera um custo adicional que pode ser identificado a partir da implantação de sistemas de gestão ambiental, esta pesquisa tem como objetivo mapear os custos relativos ao controle, à preservação e recuperação do meio ambiente a partir do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) implantado. A pesquisa descritiva foi desenvolvida por meio de estudo de caso realizada em uma empresa fabricante dos produtos Coca-Cola, pois este é um dos setores nos quais a internalização da variável ambiental é de grande relevância, devido à grande competitividade nos mercados globalizados. As informações foram coletadas por meio de questionários e da entrevista semiestruturada, e os resultados mostraram que a identificação e o registro dos custos ambientais estão apoiados no SGA implantado. Conclui-se que, no sistema SAP, as contas representativas dos custos de controle, preservação e recuperação da cadeia produtiva estão classificadas no centro de custos com os demais custos indiretos de fabricação e estão incorporados ao produto final. São custos com programa de qualificação de fornecedores e funcionários; controle da fuligem; tratamento de efluentes; destinação de resíduos industriais; recuperação de água, de filtros de carvão, areia e rinser; investigação da contaminação em solo; e teste e medição dos níveis de contaminação - Due Dilligence de terrenos.