Evidenciação da remuneração variável dos executivos nas maiores empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa - Beuren, Ilse Maria; Silva, Júlio Orestes da (Enfoque: Reflexão Contábil, 2016)
Este estudo objetiva verificar a evolução da evidenciação da remuneração variável dos executivos nas demonstrações financeiras das maiores empresas brasileiras de capital aberto. Estudo descritivo com abordagem qualitativa foi realizado por meio de análise de conteúdo para identificar a evidenciação da remuneração variável dos executivos nos relatórios da administração, notas explicativas, informações anuais e formulário de referência dos anos de 2008 até 2010. Consideraram-se como referência cinco categorias de análise, que foram elaboradas com base no Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa do IBGC e na sessão 13 do anexo 24 (Formulário de Referência) da Instrução CVM nº 480/09. Os resultados demonstram que as empresas pesquisadas divulgaram em 2008 aspectos superficiais dos planos de remuneração variável, ou seja, evidenciaram informações relativas aos valores da remuneração variável dos executivos pelo seu montante total, sem detalhes. Após a obrigatoriedade da divulgação do formulário de referência, observou-se um aumento no nível de informações divulgadas pelas empresas pesquisadas. Conclui-se que expostas a mais regras, as empresas tiveram em 2009 e 2010 aumento das informações evidenciadas sobre a remuneração variável dos executivos, primordialmente nos formulários de referência.