Desempenho acadêmico em métodos quantitativos nos cursos de Ciências Contábeis - Farias, Manoel Raimundo Santana; Alves, Fábio de Souza; Farias, Kelly Teixeira Rodrigues (Enfoque: Reflexão Contábil, 2015)
Este estudo investigou variáveis que explicam o desempenho acadêmico (academic achievement) nas disciplinas de métodos quantitativos no curso de ciências contábeis. Realizou-se uma pesquisa empírica na Universidade Federal do Pará com objetivo de encontrar proxies associadas à variável dependente desempenho acadêmico. Assim, com a finalidade de ratificar os achados desta pesquisa, foi realizado teste estatístico de análise de regressão por meio do software SPSS®. A análise inferencial conjecturou oito variáveis que explicariam o desempenho dos discentes, quais sejam: desempenho anterior em matemática e/ou estatística, índice de participação do discente na realização das disciplinas, turno de estudo, idade, gênero, estado civil, possuir ou não renda e origem escolar. Após a realização da análise de regressão com essas variáveis, o modelo mais adequado para representação do desempenho dos discentes foi o que considerou apenas as seguintes variáveis: desempenho anterior em matemática e/ ou estatística, índice de participação do discente na realização das disciplinas, o turno de estudo e a idade, as quais apresentaram significância estatística. Esses resultados ratificam que características pessoais determinam o desempenho de discentes de ciências contábeis, como afirmado por Santos (2012), referenciada neste estudo. Futuras pesquisas podem ratificar as variáveis aqui trabalhadas e expandir tal estudo a fim de obter um modelo mais representativo sobre o desempenho dos discentes em métodos quantitativos nos cursos de ciências contábeis.