Qualidade informativa do lucro líquido e do lucro abrangente - Ferreira, Layne Vitória; Lemes, Sirlei; Borges Forti, Cristiano Augusto (Enfoque: Reflexão Contábil, 2016)
Uma das mudanças introduzidas com a adoção das IFRS no Brasil foi a obrigatoriedade de publicação da demonstração do resultado abrangente, a qual retrata potenciais receitas e despesas futuras da empresa. Com a mudança, o papel da contabilidade de fornecedora de informações contábeis precisa ser reavaliado. Partindo deste pressuposto, e com base no estudo de Kabir e Laswad (2011), avaliou-se a qualidade da informação do resultado abrangente em relação ao lucro líquido. Com base nos dados de 67 companhias pertencentes ao Ibovespa, para o período de 2009 a 2012, e por meio da análise de regressão múltipla, as características de persistência, variabilidade, capacidade preditiva e value relevance do lucro líquido e do resultado abrangente total foram comparadas. O resultado abrangente total mostrou-se potencialmente mais persistente e com maior volatilidade que o lucro líquido. Por seu turno, o lucro líquido apresentou um poder explicativo melhor do que o resultado abrangente para o retorno das ações. Não foram encontradas evidências de que o lucro líquido seja melhor preditor do fluxo de caixa operacional, nem tampouco do lucro líquido do ano seguinte, em relação ao resultado abrangente. Os resultados também indicaram que o resultado abrangente possui relevância incremental para o valor da informação.