Relevância e representação fidedigna da informação de ativos financeiros mensurados a valor justo - Maertins, Vinícius Gomes; Machado, Marcio André Veras; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Enfoque: Reflexão Contábil, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi analisar se as informações contábeis, referentes a ativos financeiros mensurados a valor justo, são valores relevantes e apresentam evidências de representação fidedigna. Foram utilizados os títulos financeiros disponíveis para negociação e os títulos financeiros mantidos para venda, ambos mensurados a valor justo. Para os testes empíricos, utilizou-se o modelo de Feltham e Ohlson (1995) numa amostra de empresas de capital aberto, no período de 2010.4 a 2014.2. Os resultados evidenciaram que ambos os títulos apresentaram relevância. Observou-se também que a mensuração desses títulos, mesmo sendo vista pelo mercado como conservadora, não interferiu em sua representação fidedigna. Essas evidencias corroboram a literatura de que a adoção do valor justo contribui para a relevância da informação contábil e, especificamente no mercado brasileiro, as evidências sugerem que além de relevantes essas informações apresentam evidências de representação fidedigna, características essas que, conforme a estrutura conceitual, são necessárias para que a informação contábil seja útil para o processo de tomada de decisões dos usuários da contabilidade.